domingo, 19 de junio de 2016

Aplicación de cromatografía de gases Headspace acoplada a espectrometría de masas cuadrupolar tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

Tema: Aplicación de cromatografía de gases Headspace acoplada a espectrometría de masas cuadrupolar tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

Objetivo:
Dar a conocer la importancia de contenido de furano en alimentos para bebés mediante cromatografía de gases para evitar daños futuros.

Introducción:
El furano es un compuesto orgánico pequeño presente en comidas y bebidas procesadas. En 1979 se descubrió presencia de furano en alta concentración en el café pero no se dio atención a este compuesto sino cuando Agencia Internaciones para Investigaciones de cáncer (IARC) clasificó al furano como un compuesto cancerígeno entonces desde ahí se comenzaron más investigaciones acerca del mismo. Esta investigación se basa en el contenido de furano en los alimentos para bebés ya que son el grupo más susceptible de la población mundial. Es por esto que por primera vez mediante la cromatografía de gases Headspace se logra detectar el furano en dicho alimentos pero sus resultados son un poco desfavorables por lo que se toma el camino de modo de captura que consiste en: El seguimiento de iones seleccionados (SIM) y el control de la reacción seleccionada (SRM), ambos métodos se utilizaron para sensibilidad y selectividad; pero el SRM arrojó datos mayores en selectividad y sensibilidad para el análisis del compuesto.

Tabla resumida:
Aplicación
Metodología
Identificación de los problemas principales
Resultado
Referencia
-Detectar contenido de furano en alimentos para bebés.
-Cromatografía de gases Headspace.
- Seguimiento de iones seleccionados (SIM).
- Control de la reacción seleccionada (SRM).
-El furano es altamente corrosivo para el ser humano.
-Exceso de cantidad de furano en alimentos para bebés.
-Buscar un método para la detección del mismo.

-El furano se encontró en mayor proporción en los vegetales y en las frutas una muy baja concentración del mismo.

-Becalski, A., & Seaman, S. (2005). Furan precursors in food: A model study and development of simple headspace method for determination of furan. Journal of Association of Analytical Communities International,  88(1), 102-106.

-Bianchi, F., Careri, M., Mangia, A., & Musci, M. (2006). Development and validation of a solid phase micro-extraction gas chromatography-mass spectrometry method for the determination of furan in baby food. Journal of Chromatography A, 1102, 268-272.


Conclusión:

El método utilizado para detectar furano mediante cromatografía de gases es un método muy rápido y efectivo, además al momento de escanear los datos el modo de SRM es mucho más preciso en comparación al SIM convencional. Como resultado se dio que el furano se encontró en mayor proporción en los vegetales y en las frutas una muy baja concentración del mismo.

Mapa Conceptual:

Nombre: Daniella Guamán
Curso: 4to Semestre "C"

No hay comentarios:

Publicar un comentario