lunes, 25 de julio de 2016

Disolventes Iónicos

Tema:
Líquidos iónicos: una alternativa “verde” para procesos de extracción en la industria de alimentos.

Objetivo:
Dar a conocer el uso aplicable de los líquidos iónicos como fuente ecológica para la extracción de alimentos en la industria y así disminuir la contaminación.

Introducción:
En la actualidad existe mucha contaminación ambiental y los más productores o contribuyentes a esto son las industrias cuando extraen su materia prima, en este caso se ha creado una alternativa verde: líquidos iónicos. Los disolvente son comúnmente utilizados para la extracción de alimentos y análisis de los mismos pero estos líquidos iónicos vienen en reemplazo de esos contaminantes ya que son amigables con el ambiente porque son sales compuestas por iones que existen en estado líquido a temperatura ambiente. Estos poseen bajos puntos de fusión, presión de vapor tan baja que se considera nula y una alta estabilidad térmica. Debido a su capacidad para disolver tantos solutos polares como no polares, así como el hecho de que pueden ser adaptados estructuralmente para aplicaciones específicas, hoy en día se ha incrementado su uso como una atractiva alternativa verde a los solventes orgánicos convencionales en distintas áreas, como lo son aplicaciones analíticas, síntesis orgánica, catálisis y separación, entre otras. Además se presentan las ventajas y desventajas del mismo.

Tabla resumida:

Aplicación
Metodología
Identificación de los temas principales
Resultado
Referencia
Análisis de alimentos:

*Determinación de metales.

*Análisis de alimentos líquidos.

*Análisis de alimentos sólidos.
*Extracción asistida por microondas con líquidos iónicos como solventes (MAE-LI).

*Extracción asistida por ultrasonido con líquidos iónicos como solventes (UAE-LI).
Sustitución de disolventes comunes en industrias de extracción de alimentos por líquidos iónicos.
Los líquidos iónicos serán de mucha utilidad en el campo de industria para la extracción de alimentos ya que es un disolvente amigable con el medio ambiente que ayudará a disminuir la contaminación.

Vega, F. (2014). UDLAP. Obtenido de UDLAP: http://web.udlap.mx/tsia/files/2015/05/TSIA-81-Franco-Vega-et-al-2014.pdf






Conclusión:
El uso de los LI representa una de las opciones más novedosas para reemplazar a los disolventes tradicionales usados en las diferentes técnicas analíticas y de extracción en la ciencia y tecnología de alimentos. A pesar de que su aplicación aún se encuentra en etapa experimental, los pocos resultados de su uso en métodos tradicionales y emergentes presentan un panorama promisorio acerca de su capacidad de crear nuevas técnicas con mayor selectividad, mayor rendimiento, y menos tiempo de proceso que las técnicas tradicionales.

(Vega, 2014)

Nombre: Daniella Guamán Quintanilla
Curso: 4to Semestre "C"

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